Salta al contenuto principale
Contenuto
RISORGO - Sorgo bianco da granella per l’efficientamento idrico e la sostenibilità dell’agricoltura regionale: caratterizzazione di germoplasma, coltivazione e qualità
Immagine
Risorgo - Progetto rurale ER

CAPOFILA UNIVERSITÀ CATTOLICA DEL SACRO CUORE 
 

Obiettivi

Nell’ambito dell’ottimizzazione dell’utilizzo dell’acqua in agricoltura, resa ancora più impellente dai cambiamenti climatici causati dall’effetto serra, accompagnati dall’aumento della temperatura media stagionale e concentrazione dell'apporto pluviometrico, l’obiettivo generale del progetto proposto è quello di valutare il sorgo bianco da granella come coltura in grado di massimizzare l’utilizzo delle risorse idriche in agricoltura, in assenza di irrigazione, basandosi sui soli apporti naturali. In aggiunta, essendo il sorgo una coltura “rustica” rispetto ad altre perché più resistente a malattie e parassiti, ed essendo meno esigente del mais in termini di fertilizzazione, la sua coltivazione è accompagnata da minore dilavamento di elementi minerali con conseguente miglioramento della qualità di acqua e suolo. Il progetto vuole adottare una strategia adattativa a livello di azienda agricola basata sulla diversificazione culturale e sull’utilizzo di materiali genetici verificati per l’adattabilità alla coltivazione in regime di basso input. Il sorgo è una specie con fotosintesi di tipo C4 in grado di adattarsi a condizioni difficili per la maggior parte degli altri cereali e con una migliore efficienza fotosintetica in condizioni climatiche calde e siccitose.

Inoltre, il progetto si vuole focalizzare principalmente sui sorghi bianchi da granella che, per il ridotto contenuto in tannini, sono più idonei per l’alimentazione umana e animale, e pertanto molto interessanti nell’ottica di un possibile sviluppo di filiera regionale basata su questo cereale.

Obiettivi specifici:

  • caratterizzazione genetica di un germoplasma di sorgo bianco, selezione e moltiplicazione del seme delle accessioni selezionate da distribuire alle aziende agricole;
  • valutazione della produttività e delle caratteristiche agronomiche di accessioni di sorgo bianco nelle normali condizioni di coltivazione in ambienti di pianura, collina e montagna dell’Emilia centrale;
  • valutazione dell’efficienza di biofertilizzanti/biostimolanti innovativi nell’incrementare i livelli produttivi del sorgo in condizioni non irrigue;
  • caratterizzazione qualitativa delle accessioni coltivate presso le aziende agricole e valutazione della presenza di micotossine nella granella prodotta;
  • divulgazione dei risultati del progetto;
  • formazione e consulenza per le aziende agricole coinvolte.

 

Risultati attesi

I principali risultati attesi sono:

  • Caratterizzazione genetica di 96 accessioni di sorgo bianco e ottenimento del corrispondente profilo genetico.
  • Selezione delle accessioni ritenute più idonee per la distribuzione alle aziende partner di progetto e loro moltiplicazione in purezza.
  • Determinazione del comportamento agronomico delle accessioni di sorgo bianco da granella, in coltivazione in aree con corpi idrici in stato non buono e/o in assenza di irrigazione. Per ogni accessione utilizzata verrà ottenuta la corrispondente scheda UPOV.
  • Determinazione dell’effetto dei principali microrganismi PGPB utili sulla coltura al fine di incrementare la produzione in condizioni non irrigue e per la riduzione del divario produttivo in aree interne e svantaggiate.
  • Predisposizione di protocolli di coltivazione e scelta delle migliori combinazioni genotipo microrganismo-tecnica colturale da impiegare in relazione alla qualità del prodotto finale ottenuto.
  • Determinazione delle caratteristiche sanitarie della granella prodotta nelle condizioni di coltivazione imposte nello svolgimento delle prove.
  • Determinazione delle principali caratteristiche merceologiche e tecnologiche della granella prodotta al fine di valutare il possibile utilizzo delle accessioni testate per l’alimentazione umana.
Immagine
Risorgo - Progetto rurale ER
acronimoRISORGO
titoloSorgo bianco da granella per l’efficientamento idrico e la sostenibilità dell’agricoltura regionale: caratterizzazione di germoplasma, coltivazione e qualità
temacoltivazioni sostenibili
programmaPSR 2023-2027
bandoSRG01 - Sostegno ai Gruppi Operativi PEI AGRI
obiettivo specificoOS5 - Promuovere lo sviluppo sostenibile e un’efficiente gestione delle risorse naturali, come l’acqua, il suolo e l’aria, anche riducendo la dipendenza dalle sostanze chimiche.
settore produttivovegetale
tematicheMessa a punto e verifica genotipi innovativi per l'agricoltura sostenibile; riduzione dei rilasci di sostanze inquinanti e miglioramento della qualità dell'acqua e del suolo; ottimizzazione dei sistemi di organizzazione, gestione e verifica tecnologica per l'uso razionale dell'acqua in agricoltura in riferimento agli assetti aziendali, territoriali e consortili.
ente finanziatoreRegione Emilia-Romagna. Finanziato con fondi europei FEASR
data inizio27/09/2024
data fine26/09/2027
costo totale399.912,34 Euro
contributo totale360.713,43 Euro
costo totale crpa69.913,25 Euro
contributo crpa62.921,93 Euro
responsabile organizzativoAlessandra Lanubile - Università Cattolica del Sacro Cuore
responsabile scientificoMatteo Busconi - Università Cattolica del Sacro Cuore
referente crpaAlessandro Zatta
capofilaUniversità Cattolica del Sacro Cuore
partner