Skip to main content
Contenuto

Ciascun corso di laurea ha disciplinato in modo diverso l’attività di tirocinio all’interno del proprio percorso formativo per cui occorre distinguerne le caratteristiche di ciascuna area.

AREA SCIENZE BIOLOGICHE E BIOTECNOLOGIE

Corso di studiorecfu
Scienze biologiche35014
Biotecnologie25010
Biologia sperimentale e applicata (perc. Ambiente)72529
Biologia sperimentale e applicata (perc. Salute)70028
Biotecnologie industriale (coorte 2016/17)75030
Biotecnologie industriali (coorte 2017/18)80032
Biotecnologie mediche70028

Lo studente è impegnato in un’attività obbligatoria prevista all’interno dell’ordinamento didattico del CdS per un durata che varia a seconda della tabella precedente. Il tirocinio è finalizzato al completamento della preparazione personale dello studente ed alla stesura di un elaborato (più tecnico-metodologico e tipico delle lauree triennali)  o di una tesi (tipica delle lauree magistrali e che ha più le caratteristiche di un lavoro/esperienza scientifica).

Può essere svolto:

  • all’interno dell’Università (INTERNATO)
  • presso strutture esterne (STAGE AZIENDALE) previo accordi specifici e verifica della congruità delle tematiche affrontate con gli obiettivi formativi del CdS.

AREA FARMACIA

Corso di studiorecfu
Farmacia 93630
Chimica e tcnologia farmaceutiche93630
Scienze e tecnologie erboristiche (ad esaurimento)1809

Lo studente dei cds in Farmacia e CTF deve obbligatoriamente svolgere al quinto anno di corso un TIROCINIO PROFESSIONALE presso farmacie di comunità e farmacie ospedaliere.

Gli studenti di questi corsi di laurea possono inoltre svolgere un periodo di TIROCINIO AZIENDALE FINALIZZATO ALLA STESURA DELLA TESI DI LAUREA  presso un’azienda o un ente convenzionato.

AREA AGRARIA

Corso di studiorecfu
Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti2008

Il Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie e degli Alimenti prevede un numero di  8 CFU (DM 270/04) - 10 CFU (DM 509/99) da assegnare all'esperienza di tirocinio, per redigere l'elaborato finale necessario per il conseguimento del titolo di primo livello.

Il corso di laurea magistrale in Controllo e Sicurezza degli Alimenti non prevede nel suo ordinamento didattico il tirocinio curricolare obbligatorio da svolgersi presso aziende o enti esterni all’università. Tuttavia, gli studenti, in accordo con il proprio docente relatore possono svolgere in parte o del tutto le attività previste dal loro argomento di tesi presso aziende e/o enti pubblici e privati. Questi rapporti sono regolati da apposita convenzione, che viene stipulata tra il Dipartimento di Scienze della Vita e l’azienda/ente ospitante.