Ciascun corso di laurea ha disciplinato in modo diverso l’attività di tirocinio all’interno del proprio percorso formativo per cui occorre distinguerne le caratteristiche di ciascuna area.
AREA SCIENZE BIOLOGICHE E BIOTECNOLOGIE
Corso di studi | ore | cfu |
Scienze biologiche | 350 | 14 |
Biotecnologie | 250 | 10 |
Biologia sperimentale e applicata (perc. Ambiente) | 725 | 29 |
Biologia sperimentale e applicata (perc. Salute) | 700 | 28 |
Biotecnologie industriale (coorte 2016/17) | 750 | 30 |
Biotecnologie industriali (coorte 2017/18) | 800 | 32 |
Biotecnologie mediche | 700 | 28 |
Lo studente è impegnato in un’attività obbligatoria prevista all’interno dell’ordinamento didattico del CdS per un durata che varia a seconda della tabella precedente. Il tirocinio è finalizzato al completamento della preparazione personale dello studente ed alla stesura di un elaborato (più tecnico-metodologico e tipico delle lauree triennali) o di una tesi (tipica delle lauree magistrali e che ha più le caratteristiche di un lavoro/esperienza scientifica).
Può essere svolto:
- all’interno dell’Università (INTERNATO)
- presso strutture esterne (STAGE AZIENDALE) previo accordi specifici e verifica della congruità delle tematiche affrontate con gli obiettivi formativi del CdS.
AREA FARMACIA
Corso di studi | ore | cfu |
Farmacia | 936 | 30 |
Chimica e tcnologia farmaceutiche | 936 | 30 |
Scienze e tecnologie erboristiche (ad esaurimento) | 180 | 9 |
Lo studente dei cds in Farmacia e CTF deve obbligatoriamente svolgere al quinto anno di corso un TIROCINIO PROFESSIONALE presso farmacie di comunità e farmacie ospedaliere.
Gli studenti di questi corsi di laurea possono inoltre svolgere un periodo di TIROCINIO AZIENDALE FINALIZZATO ALLA STESURA DELLA TESI DI LAUREA presso un’azienda o un ente convenzionato.
AREA AGRARIA
Corso di studi | ore | cfu |
Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti | 200 | 8 |
Il Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie e degli Alimenti prevede un numero di 8 CFU (DM 270/04) - 10 CFU (DM 509/99) da assegnare all'esperienza di tirocinio, per redigere l'elaborato finale necessario per il conseguimento del titolo di primo livello.
Il corso di laurea magistrale in Controllo e Sicurezza degli Alimenti non prevede nel suo ordinamento didattico il tirocinio curricolare obbligatorio da svolgersi presso aziende o enti esterni all’università. Tuttavia, gli studenti, in accordo con il proprio docente relatore possono svolgere in parte o del tutto le attività previste dal loro argomento di tesi presso aziende e/o enti pubblici e privati. Questi rapporti sono regolati da apposita convenzione, che viene stipulata tra il Dipartimento di Scienze della Vita e l’azienda/ente ospitante.