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L’offerta formativa del CdS prevede n° 12 CFU a libera scelta. E’ possibile scegliere e frequentare le materie a libera scelta dal primo anno di corso, a partire dal 1° semestre. In tabella sono riportati i corsi a libera scelta offerti dal CdS. 

Gli esami a scelta che si intendono sostenere e inserire nel proprio percorso vanno inseriti nel Piano di Studi. Ogni studente in corso del 1° e 2° anno deve ogni anno procedere con  la compilazione o con la riconferma  del personale piano online dal proprio profilo Esse3.

Tutti gli studenti devono completare il piano di studio curriculare con la definizione delle attività formative autonomamente scelte dallo studente . Gli insegnamenti opzionali possono essere individuati:
a) nell’ambito di tutti gli insegnamenti attivi e degli insegnamenti a libera scelta erogati dal Dipartimento di Scienze della Vita, purché non già inseriti nel proprio piano di studi e senza sovrapposizione, anche parziale, dei contenuti d’esame.
b) presso altri Dipartimenti dell’Ateneo. Lo studente che intende scegliere come esami a libera scelta corsi impartiti presso altro Dipartimento dell'Ateneo deve chiedere l'autorizzazione al Consiglio del Corso di Studio, inoltrando la richiesta al Presidente, di norma entro il 30 novembre dell’anno accademico in corso. Lo studente, nel caso in cui la sua proposta non sia ritenuta approvabile, ha diritto ad essere ascoltato dal Presidente cui esporrà le motivazioni alla base delle proprie scelta in un colloquio i cui esiti verranno inseriti nel verbale del successivo consiglio del CdS.
Tali attività sono registrate con il voto e il numero di CFU che a loro compete.
 

Il periodo per la compilazione dei piani di studio sulla piattaforma ESSE3 è fissato dal 15 novembre al 31 gennaio dell’anno accademico in corso. 
 

Per la compilazione del piano online si raccomanda di seguire le indicazioni presenti nella Guida alla compilazione dei piani online.

Materie a scelta a.a. 2024/25
INSEGNAMENTOSEMESTRECFUDOCENTE 
Probiotici1 SEM3SOLIERI LisaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Biotecnologie di specie batteriche di interesse industriale2 SEM3GULLO MariaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Sostenibilità delle produzioni agroalimentari con un approccio circolare2 SEM3MONTEVECCHI GiuseppeLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Composti bioattivi e nutraceutici1 SEM3TAGLIAZUCCHI DavideLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Miglioramento genetico dei lieviti1° SEM6SOLIERI LisaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Residui, contaminanti e additivi dei prodotti alimentari1° SEM4FAVA PatriziaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
ALIMENTI DIETE E BIOCHIMICA2 SEM3CONTE AngelaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Le collezioni microbiche in ambito agro-alimentare2 SEM2ARENA Mattia PiaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Animal pests in stored agri-food products and their management1° SEM6MAISTRELLO Larada LM70 InterAteneo
Elaborazione dei dati sperimentali  2° SEM4ULRICI AlessandroDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Mycotoxigenic fungi in agri-food and pesticide contamination: analysis and risk management1° SEM6

STEFANI Emilio

PRODI Antonio

da LM70 InterAteneo
Post-harvest diseases and their2° SEM6STEFANI Emilioda LM70 InterAteneo
Food packaging2° SEM6LICCIARDELLO FabioDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Tecnologie delle conserve vegetali2° SEM4FAVA PatriziaDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Laboratorio per l'accreditamento d'Ateneo1° SEM6MENZIANI Cristinada L 33  Per studenti che partecipano alle attività delle Commissioni Paritetiche se non fruito nella triennale
Accoglienza e relazione di aiuto a favore degli studenti disabili e con DSA in ambito universitario 2° SEM3ATENEO 
La ricerca dell'informazione scientifica per la tesi di laurea magistrale 2BSI 
Progetto ICARO 6AteneoAmmissione previa selezione da parte dell'Ateneo e Fondazione Golinelli. 
Archivio anni precedenti
Materie a scelta a.a. 2023/24
INSEGNAMENTOSEMESTRECFUDOCENTE 
Probiotici1 SEM2SOLIERI LisaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Biotecnologie di specie batteriche di interesse industriale2 SEM3GULLO MariaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Sostenibilità delle produzioni agroalimentari con un approccio circolare2 SEM3MONTEVECCHI GiuseppeLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Composti bioattivi e nutraceutici1 SEM3TAGLIAZUCCHI DavideLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Miglioramento genetico dei lieviti1° SEM6SOLIERI LisaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Residui, contaminanti e additivi dei prodotti alimentari1° SEM4FAVA PatriziaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Animal pests in stored agri-food products and their management1° SEM6MAISTRELLO Larada LM70 InterAteneo
ALIMENTI DIETE E BIOCHIMICA2 SEM3CONTE Angela
DA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Elaborazione dei dati sperimentali  2° SEM4ULRICI AlessandroDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Mycotoxigenic fungi in agri-food and pesticide contamination: analysis and risk management1° SEM6

STEFANI Emilio

PRODI Antonio

da LM70 InterAteneo
Post-harvest diseases and their2° SEM6STEFANI Emilioda LM70 InterAteneo
Food packaging2° SEM6LICCIARDELLO FabioDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Tecnologie delle conserve vegetali2° SEM4FAVA PatriziaDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Laboratorio per l'accreditamento d'Ateneo1° SEM6MENZIANI Cristinada L 33  Per studenti che partecipano alle attività delle Commissioni Paritetiche se non fruito nella triennale
Accoglienza e relazione di aiuto a favore degli studenti disabili e con DSA in ambito universitario 2° SEM3ATENEO 
La ricerca dell'informazione scientifica per la tesi di laurea magistrale 2BSI 
Progetto ICARO 6AteneoAmmissione previa selezione da parte dell'Ateneo e Fondazione Golinelli. 
INSEGNAMENTOSEMESTRECFUDOCENTE 
Probiotici1 SEM2SOLIERI LisaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Biotecnologie di specie batteriche di interesse industriale2 SEM3GULLO MariaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Sostenibilità delle produzioni agroalimentari con un approccio circolare2 SEM3ANTONELLI AndreaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Composti bioattivi e nutraceutici1 SEM3TAGLIAZUCCHI DavideLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Miglioramento genetico dei lieviti1° SEM6SOLIERI LisaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Residui, contaminanti e additivi dei prodotti alimentari1° SEM4FAVA PatriziaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Animal pests in stored agri-food products and their management1° SEM6MAISTRELLO Larada LM70 InterAteneo
ALIMENTI DIETE E BIOCHIMICA2 SEM3CONTE Angela
DA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Elaborazione dei dati sperimentali  2° SEM4ULRICI AlessandroDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Mycotoxigenic fungi in agri-food and pesticide contamination: analysis and risk management1° SEM6

STEFANI Emilio

PRODI Antonio

da LM70 InterAteneo
Post-harvest diseases and their2° SEM6STEFANI Emilioda LM70 InterAteneo
Food packaging2° SEM6LICCIARDELLO FabioDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Tecnologie delle conserve vegetali2° SEM4FAVA PatriziaDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Laboratorio per l'accreditamento d'Ateneo1° SEM6MENZIANI Cristinada L 33  Per studenti che partecipano alle attività delle Commissioni Paritetiche se non fruito nella triennale
Accoglienza e relazione di aiuto a favore degli studenti disabili e con DSA in ambito universitario 2° SEM3ATENEO 
La ricerca dell'informazione scientifica per la tesi di laurea magistrale 2BSI 
Progetto ICARO 6AteneoAmmissione previa selezione da parte dell'Ateneo e Fondazione Golinelli. 
INSEGNAMENTOSEMESTRECFUDOCENTE 
Economia circolare applicata al settore agro-alimentare2 SEM3ANTONELLI AndreaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Il laboratorio chimico per l'industria alimentare 2 SEM6MONTEVECCHI GiuseppeLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Miglioramento genetico dei lieviti1° SEM6SOLIERI LisaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Residui, contaminanti e additivi dei prodotti alimentari1° SEM4FAVA PatriziaLM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti
Animal pests in stored agri-food products and their management1° SEM6MAISTRELLO Larada LM70 InterAteneo
Elaborazione dei dati sperimentali 2° SEM4ULRICI AlessandroDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Mycotoxigenic fungi in agri-food and pesticide contamination: analysis and risk management1° SEM6

STEFANI Emilio

PRODI Antonio

da LM70 InterAteneo
Post-harvest diseases and their management2° SEM6STEFANI Emilioda LM70 InterAteneo
Food packaging2° SEM6LICCIARDELLO FabioDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Scienza e tecnologia dei cereali  e prodotti derivati1° SEM4MONTEVECCHI GiuseppeDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Tecnologie delle conserve vegetali2° SEM6FAVA PatriziaDA L25&26  Se non fruito nella triennale 
Metodi e strumenti della comunicazione scientifica1° SEM6BERNARDI MassimoDa LM60
Economia e organizzazione aziendale1° SEM6BERTOLOTTI Fabiolada L 33
Laboratorio per l'accreditamento d'Ateneo1° SEM6MENZIANI Cristinada L 33  Per studenti che partecipano alle attività delle Commissioni Paritetiche se non fruito nella triennale
Accoglienza e relazione di aiuto a favore degli studenti disabili e con DSA in ambito universitario 2° SEM3ATENEO 
La ricerca dell'informazione scientifica per la tesi di laurea magistrale 2BSI 
Progetto ICARO 6AteneoAmmissione previa selezione da parte dell'Ateneo e Fondazione Golinelli.