L’offerta formativa del CdS prevede n° 12 CFU a libera scelta. E’ possibile scegliere e frequentare le materie a libera scelta dal primo anno di corso, a partire dal 1° semestre. In tabella sono riportati i corsi a libera scelta offerti dal CdS.
Gli esami a scelta che si intendono sostenere e inserire nel proprio percorso vanno inseriti nel Piano di Studi. Ogni studente in corso del 1° e 2° anno deve ogni anno procedere con la compilazione o con la riconferma del personale piano online dal proprio profilo Esse3.
Tutti gli studenti devono completare il piano di studio curriculare con la definizione delle attività formative autonomamente scelte dallo studente . Gli insegnamenti opzionali possono essere individuati:
a) nell’ambito di tutti gli insegnamenti attivi e degli insegnamenti a libera scelta erogati dal Dipartimento di Scienze della Vita, purché non già inseriti nel proprio piano di studi e senza sovrapposizione, anche parziale, dei contenuti d’esame.
b) presso altri Dipartimenti dell’Ateneo. Lo studente che intende scegliere come esami a libera scelta corsi impartiti presso altro Dipartimento dell'Ateneo deve chiedere l'autorizzazione al Consiglio del Corso di Studio, inoltrando la richiesta al Presidente, di norma entro il 30 novembre dell’anno accademico in corso. Lo studente, nel caso in cui la sua proposta non sia ritenuta approvabile, ha diritto ad essere ascoltato dal Presidente cui esporrà le motivazioni alla base delle proprie scelta in un colloquio i cui esiti verranno inseriti nel verbale del successivo consiglio del CdS.
Tali attività sono registrate con il voto e il numero di CFU che a loro compete.
Il periodo per la compilazione dei piani di studio sulla piattaforma ESSE3 è fissato dal 15 novembre al 31 gennaio dell’anno accademico in corso.
Per la compilazione del piano online si raccomanda di seguire le indicazioni presenti nella Guida alla compilazione dei piani online.
INSEGNAMENTO | SEMESTRE | CFU | DOCENTE | |
---|---|---|---|---|
Probiotici | 1 SEM | 3 | SOLIERI Lisa | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Biotecnologie di specie batteriche di interesse industriale | 2 SEM | 3 | GULLO Maria | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Sostenibilità delle produzioni agroalimentari con un approccio circolare | 2 SEM | 3 | MONTEVECCHI Giuseppe | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Composti bioattivi e nutraceutici | 1 SEM | 3 | TAGLIAZUCCHI Davide | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Miglioramento genetico dei lieviti | 1° SEM | 6 | SOLIERI Lisa | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Residui, contaminanti e additivi dei prodotti alimentari | 1° SEM | 4 | FAVA Patrizia | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
ALIMENTI DIETE E BIOCHIMICA | 2 SEM | 3 | CONTE Angela | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Le collezioni microbiche in ambito agro-alimentare | 2 SEM | 2 | ARENA Mattia Pia | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Animal pests in stored agri-food products and their management | 1° SEM | 6 | MAISTRELLO Lara | da LM70 InterAteneo |
Elaborazione dei dati sperimentali | 2° SEM | 4 | ULRICI Alessandro | DA L25&26 Se non fruito nella triennale |
Mycotoxigenic fungi in agri-food and pesticide contamination: analysis and risk management | 1° SEM | 6 | STEFANI Emilio PRODI Antonio | da LM70 InterAteneo |
Post-harvest diseases and their | 2° SEM | 6 | STEFANI Emilio | da LM70 InterAteneo |
Food packaging | 2° SEM | 6 | LICCIARDELLO Fabio | DA L25&26 Se non fruito nella triennale |
Tecnologie delle conserve vegetali | 2° SEM | 4 | FAVA Patrizia | DA L25&26 Se non fruito nella triennale |
Laboratorio per l'accreditamento d'Ateneo | 1° SEM | 6 | MENZIANI Cristina | da L 33 Per studenti che partecipano alle attività delle Commissioni Paritetiche se non fruito nella triennale |
Accoglienza e relazione di aiuto a favore degli studenti disabili e con DSA in ambito universitario | 2° SEM | 3 | ATENEO | |
La ricerca dell'informazione scientifica per la tesi di laurea magistrale | 2 | BSI | ||
Progetto ICARO | 6 | Ateneo | Ammissione previa selezione da parte dell'Ateneo e Fondazione Golinelli. |
INSEGNAMENTO | SEMESTRE | CFU | DOCENTE | ||
---|---|---|---|---|---|
Probiotici | 1 SEM | 2 | SOLIERI Lisa | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Biotecnologie di specie batteriche di interesse industriale | 2 SEM | 3 | GULLO Maria | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Sostenibilità delle produzioni agroalimentari con un approccio circolare | 2 SEM | 3 | MONTEVECCHI Giuseppe | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Composti bioattivi e nutraceutici | 1 SEM | 3 | TAGLIAZUCCHI Davide | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Miglioramento genetico dei lieviti | 1° SEM | 6 | SOLIERI Lisa | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Residui, contaminanti e additivi dei prodotti alimentari | 1° SEM | 4 | FAVA Patrizia | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Animal pests in stored agri-food products and their management | 1° SEM | 6 | MAISTRELLO Lara | da LM70 InterAteneo | |
ALIMENTI DIETE E BIOCHIMICA | 2 SEM | 3 | CONTE Angela |
| |
Elaborazione dei dati sperimentali | 2° SEM | 4 | ULRICI Alessandro | DA L25&26 Se non fruito nella triennale | |
Mycotoxigenic fungi in agri-food and pesticide contamination: analysis and risk management | 1° SEM | 6 | STEFANI Emilio PRODI Antonio | da LM70 InterAteneo | |
Post-harvest diseases and their | 2° SEM | 6 | STEFANI Emilio | da LM70 InterAteneo | |
Food packaging | 2° SEM | 6 | LICCIARDELLO Fabio | DA L25&26 Se non fruito nella triennale | |
Tecnologie delle conserve vegetali | 2° SEM | 4 | FAVA Patrizia | DA L25&26 Se non fruito nella triennale | |
Laboratorio per l'accreditamento d'Ateneo | 1° SEM | 6 | MENZIANI Cristina | da L 33 Per studenti che partecipano alle attività delle Commissioni Paritetiche se non fruito nella triennale | |
Accoglienza e relazione di aiuto a favore degli studenti disabili e con DSA in ambito universitario | 2° SEM | 3 | ATENEO | ||
La ricerca dell'informazione scientifica per la tesi di laurea magistrale | 2 | BSI | |||
Progetto ICARO | 6 | Ateneo | Ammissione previa selezione da parte dell'Ateneo e Fondazione Golinelli. |
INSEGNAMENTO | SEMESTRE | CFU | DOCENTE | ||
---|---|---|---|---|---|
Probiotici | 1 SEM | 2 | SOLIERI Lisa | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Biotecnologie di specie batteriche di interesse industriale | 2 SEM | 3 | GULLO Maria | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Sostenibilità delle produzioni agroalimentari con un approccio circolare | 2 SEM | 3 | ANTONELLI Andrea | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Composti bioattivi e nutraceutici | 1 SEM | 3 | TAGLIAZUCCHI Davide | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Miglioramento genetico dei lieviti | 1° SEM | 6 | SOLIERI Lisa | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Residui, contaminanti e additivi dei prodotti alimentari | 1° SEM | 4 | FAVA Patrizia | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti | |
Animal pests in stored agri-food products and their management | 1° SEM | 6 | MAISTRELLO Lara | da LM70 InterAteneo | |
ALIMENTI DIETE E BIOCHIMICA | 2 SEM | 3 | CONTE Angela |
| |
Elaborazione dei dati sperimentali | 2° SEM | 4 | ULRICI Alessandro | DA L25&26 Se non fruito nella triennale | |
Mycotoxigenic fungi in agri-food and pesticide contamination: analysis and risk management | 1° SEM | 6 | STEFANI Emilio PRODI Antonio | da LM70 InterAteneo | |
Post-harvest diseases and their | 2° SEM | 6 | STEFANI Emilio | da LM70 InterAteneo | |
Food packaging | 2° SEM | 6 | LICCIARDELLO Fabio | DA L25&26 Se non fruito nella triennale | |
Tecnologie delle conserve vegetali | 2° SEM | 4 | FAVA Patrizia | DA L25&26 Se non fruito nella triennale | |
Laboratorio per l'accreditamento d'Ateneo | 1° SEM | 6 | MENZIANI Cristina | da L 33 Per studenti che partecipano alle attività delle Commissioni Paritetiche se non fruito nella triennale | |
Accoglienza e relazione di aiuto a favore degli studenti disabili e con DSA in ambito universitario | 2° SEM | 3 | ATENEO | ||
La ricerca dell'informazione scientifica per la tesi di laurea magistrale | 2 | BSI | |||
Progetto ICARO | 6 | Ateneo | Ammissione previa selezione da parte dell'Ateneo e Fondazione Golinelli. |
INSEGNAMENTO | SEMESTRE | CFU | DOCENTE | |
---|---|---|---|---|
Economia circolare applicata al settore agro-alimentare | 2 SEM | 3 | ANTONELLI Andrea | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Il laboratorio chimico per l'industria alimentare | 2 SEM | 6 | MONTEVECCHI Giuseppe | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Miglioramento genetico dei lieviti | 1° SEM | 6 | SOLIERI Lisa | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Residui, contaminanti e additivi dei prodotti alimentari | 1° SEM | 4 | FAVA Patrizia | LM70-Controllo e Sicurezza degli Alimenti |
Animal pests in stored agri-food products and their management | 1° SEM | 6 | MAISTRELLO Lara | da LM70 InterAteneo |
Elaborazione dei dati sperimentali | 2° SEM | 4 | ULRICI Alessandro | DA L25&26 Se non fruito nella triennale |
Mycotoxigenic fungi in agri-food and pesticide contamination: analysis and risk management | 1° SEM | 6 | STEFANI Emilio PRODI Antonio | da LM70 InterAteneo |
Post-harvest diseases and their management | 2° SEM | 6 | STEFANI Emilio | da LM70 InterAteneo |
Food packaging | 2° SEM | 6 | LICCIARDELLO Fabio | DA L25&26 Se non fruito nella triennale |
Scienza e tecnologia dei cereali e prodotti derivati | 1° SEM | 4 | MONTEVECCHI Giuseppe | DA L25&26 Se non fruito nella triennale |
Tecnologie delle conserve vegetali | 2° SEM | 6 | FAVA Patrizia | DA L25&26 Se non fruito nella triennale |
Metodi e strumenti della comunicazione scientifica | 1° SEM | 6 | BERNARDI Massimo | Da LM60 |
Economia e organizzazione aziendale | 1° SEM | 6 | BERTOLOTTI Fabiola | da L 33 |
Laboratorio per l'accreditamento d'Ateneo | 1° SEM | 6 | MENZIANI Cristina | da L 33 Per studenti che partecipano alle attività delle Commissioni Paritetiche se non fruito nella triennale |
Accoglienza e relazione di aiuto a favore degli studenti disabili e con DSA in ambito universitario | 2° SEM | 3 | ATENEO | |
La ricerca dell'informazione scientifica per la tesi di laurea magistrale | 2 | BSI | ||
Progetto ICARO | 6 | Ateneo | Ammissione previa selezione da parte dell'Ateneo e Fondazione Golinelli. |